-
• Фасоль — 500 гр
-
• Морковь — 500 гр
-
• Лук репчатый — 500 гр
-
• Болгарский перец — 1 кг
-
• Помидоры — 1 кг
-
• Чеснок — 5 зубч.
-
• Растительное масло — 100 мл
-
• Соль — 2 стол.л.
-
• Сахар — 1.5 стол.л.
-
• Перец горошком — 5 шт.
-
• Столовый уксус — 2 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Приготовьте ингредиенты для монастырского салата с фасолью по списку. Начните приготовление с подготовки фасоли. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде, в идеале оставить фасоль на ночь в воде, чтобы она хорошо разбухла.
-
ШАГ 2:
Утром фасоль еще раз промойте, залейте чистой холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, добавьте немного соли и варите ее до полуготовности, около 25 минут. Ни в коем случае нельзя допустить ее переваривания. Воду слейте, фасоль промойте чистой водой.
-
ШАГ 3:
Готовьте овощи. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте ножом.
-
ШАГ 4:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
-
ШАГ 5:
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте болгарский перец половинками колец или соломкой.
-
ШАГ 6:
Помидоры вымойте, нарежьте четвертинками или кубиками, вырежьте место крепления плодоножки.
-
ШАГ 7:
На сковороду или в казан налейте растительное масло. Разогрейте его. Выложите на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжарьте на среднем огне около 5 минут, до мягкости.
-
ШАГ 8:
Переложите овощную зажарку в кастрюлю, если жарили в казане, оставьте в нем. К луку с морковкой добавьте приготовленный болгарский перец. Перемешайте, тушите около 5 минут.
-
ШАГ 9:
Добавьте помидоры. Тушите все овощи около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло. Перемешайте, тушите еще около 15 минут. Затем добавьте фасоль, уксус. Перемешайте и проварите еще около 5 минут.
-
ШАГ 10:
Сразу разложите салат по заранее приготовленным простерилизованным удобным способом баночки. Закатайте их крышками и оставьте остывать под «шубой» в перевернутом виде. Храните заготовку в прохладном месте.
-
ШАГ 11:
Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).