Йод — супер средство для капусты. Уход за капустой.

Я высаживаю на одной грядке разные сорта капусты  ранние, средние и поздние и они прекрасно себя чувствуют на одной грядке.После того, как убираются постепенно ранние сорта, место для средних и поздних сортов остается больше и капуста прекрасно разрастается и растет.

По поводу ухода хочу вам сказать, что пока нарастает листовая масса, а без хорошей листовой массы вы не получите крупны кочаны, капусте обязательно нужны азотные подкормки.Это может быть навозная жижа, куриный помет, нашатырный спирт и зеленое удобрение.Капуста любит питательную почву, поэтому почва должна быть хорошо заправленная перед посадкой и в лунку нужно обязательно положить компост или хорошо перепревший навоз. Свежий навоз ни в коем случае класть в лунки нельзя, для того, чтобы капуста не заболела все возможными грибковыми заболеваниями.

Сейчас уход за капустой заключается в том, чтобы вовремя подкармливать и также обязательно нужно пропалывать. Сорняки не должны расти в капусте, так как это вызывает все возможные грибковые заболевания и также сорняки забирают много питания из почвы.То есть получается конкуренция сорняков и культурны растений.Поэтому я грядки очищаю от сорняков, по краю грядки высаживаю морковку, так как это хорошее сочетание корнеплоды и капуста.Еще по краю грядки с капустой хорошо садить свеклу или картошку, так как эти культуры прекрасно дружат.Также между грядками с капустой хорошо садить календулу. Та, которая сильно разрастается можно выдергивать и использовать в качестве мульчи. А та которая не особо мешает, растет, цветет и дает семена, которые я высеваю на следующий год по всему огороду. Календула прекрасно обеззараживает землю, имеет бактерицидные свойства.

От слизней я спасаюсь нашатырным спиртом, беру 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Опрыскиваю по листьям 1 раз в 10 дней.Это прекрасная азотная подкормка и также помогает бороться не только со слизнями, но и от других вредителей капусты. Так как нашатырный спирт своим запахом отпугивает самых основных вредителей.

На начальной стадии капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу.И только в этом случае будет действительно хороший урожай, то есть крупные головки.Но, после того, как начнет завязываться кочан нужно сделать перевес в удобрениях в пользу калия и фосфора. В этом случае мне очень помогает зола, в которой в большом количестве находится калий и фосфор.При использовании золы я беру 1 стакан
на 10 литров воды.Настаиваю буквально несколько часов и поливаю под корень, примерно по 1 литру на каждое растение.А если идут постоянные дожди и земля переувлажненная, чтобы не поливать лишний раз я под каждое растение подсыпаю примерно 1 столовую ложку золы. И уже с дождями зола постепенно впитается в корни растения.

Для того чтобы начала формироваться головка у капусты — есть один маленький секрет.Нужно обязательно полить капусту с добавлением йода. Для подкормки йодом, для лучшего завязывания головок, нужно взять не полную чайную ложку йода на 10 литров воды хорошо размешать. И сразу же необходимо полить свою капусту, обязательно по влажной земле. Из расчета 1 литр  раствора — на 1 растение.

Сигнал для подкормки йодом, это когда только начинают сворачиваться листья в зачаток кочана.И вот в этот момент я поливаю раствором йода в приствольный круг 1 литр раствора.

У огородников часто возникает вопрос, а можно ли и нужно ли обрывать листья у капусты.Хочу сказать. что когда даже
сформировался кочан, особенно это касается позднеспелых сортов, то листья не желательно обрывать, так как это резко уменьшает урожай.То есть кочаны не будут такими большими, потому что листья до последнего момента питают растение. Будущий урожай на прямую зависит от количества листьев. Листья должны быть мощными, здоровыми и только в этом случае вы получите хороший урожай.Но, если в случае, когда нижние листья к примеру соприкасаясь с землей болели и есть какие то признаки повреждения и болезни, только в этом случае, для того, чтобы не распространялась инфекция, вы можете их удалить. Здоровые листья ни в коем случае удалять не нужно, до сбора урожая. Еще хочу сказать несколько слов об окучивании капусты, сейчас есть некоторые сорта или гибриды, которые не нуждаются в окучивании. Но, вообще я средние и поздние сорта обязательно окучиваю, после полива или после дождя, ранние сорта я ни когда не окучиваю.

Поэтому я вам советую обязательно окучивать капусту.

Еще хочу посоветовать вам выращивать листовую капусту кале. Она  популярна во всем мире. У нее много все возможных разновидностей. Она различается по окраске и по форме листа, очень вкусная и действительно кладезь витаминов. Еще один большой плюс этой капусты, то что ее совершенно не повреждают вредители, бабочки, гусеницы, слизни,они совершенно не интересуются этой капустой.

Надеюсь мои советы будут вам полезны и помогут вырастить богатый  урожай!

Рекомендации для вас