Советы опытных огородников по выращиванию сладкого перца

1.В средней полосе России, рассаду перцев в открытый грунт, высаживают в конце мая или в первой декаде июня, и на первых порах грядку с перцами накрывают пленкой, чтобы молодым растениям не навредили поздние заморозки.

2.Сеять перец на рассаду, для высадки в открытый грунт, нужно в начале марта или в конце февраля, тогда, к моменту высадки на постоянное место, растения уже будут готовы к цветению.

Но если вы планируете высаживать перец в более ранние сроки, к примеру, в теплицу, то сеять семена на рассаду нужно раньше, так как для того, чтобы выросла крепкая рассада перцев, готовая к пересадке в теплицу, нужно 60-70 дней. А если вы, при выращивании рассады, используете хорошие фитолампы, то для рассады перцев может быть достаточно и 40 дней, чтобы она была готова к высадке.

3.Важно следить, чтобы рассада перца не переросла и, как только она достигнет, в высоту, 25-30см, и у перца начнут формироваться первые бутончики, рассаду пора высаживать в открытый грунт.

4.В почву перц нужно заделывать на тот же уровень, в каком он находился в горшочках, не заглубляя ниже семядольных листочков.

5.Высаживать саженцы перца на постоянное место лучше всего вечером или в пасмурную погоду.

6.Перец – хрупкое растение, его листочки и бутоны легко обламываются, поэтому, сразу же при посадке, рекомендуется, к каждому растению поставить колышки, высотой около 60см, для дальнейшей подвязки.

7.Еще советуют, первую завязь, обязательно, нужно прищипнуть, тогда куст будет крепче и урожай больше.

8.Сладкие и острые перцы высаживают на разные грядки, поскольку они могут переопыляться и сладкие перцы могут стать острыми.

9.Перцы лучше растут парами – их так и высевают в один горшок по два и парами высаживают в открытый грунт.

10.Перец —растение довольно капризное, он не переносит даже полутень – ему необходимо солнце от рассвета и до заката. Но если температура воздуха будет превышать 30 градусов, перец быстро пожелтеет, в этом случае его нужно закрыть от прямых солнечных лучей.

11.Не любят перцы и сквозняков, тем более сильных ветров. Лучшее место для болгарского перца – это южная сторона дома. Если такой вариант невозможен, то можно посадить вокруг участка, где растут перцы, какие-нибудь высокие огородные культуры.

13.Нельзя допускать, чтобы почва под перцами ссыхалась, бралась коркой. Чтобы предотвратить это, грунт нужно своевременно рыхлить, особенно после полива.

14.Чем жарче погода, тем чаще и обильней нужно поливать перцы, гораздо чаще помидоров. Поливают это растение под корень и теплой отстоянной водой.

15.Во время роста перцы, желательно, несколько раз обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Обрезкой удаляют самые затемненные побеги и загущенные места – от них все равно никакого толку не будет. Обязательно нужно удалить все отростки и листья ниже главной развилки стебля. А чтобы растение болгарского перца было пышным и компактным, можно обрезать у него макушку, когда растение уже достигнет 20-25см. Кстати, чем больше у перцев развилок, тем больше будет перчинок — цветочки у этого растения растут лишь в развилках.

16.Но в жаркое лето растение лучше не пасынковать, так как листья будут затенять почву и предохранять ее от пересыхания. А если почва пересохнет, то цветки и завязь будут осыпаться.

17.Если на кусту перца появилось очень мало завязей, а после вообще прекратилось цветение, то эти завязи лучше отщипнуть, и перцы начнут цвести с удвоенной энергией, а в результате дадут хороший урожай.

18.После высадки в открытый грунт или в теплицу, перцы подкармливают, как минимум, два раза за сезон.

Первый раз – навозной жижей (1часть навоза на 10 частей воды), или нитрофоской – 30-40гр на 1 квадратный метр, или мочевиной – 4-5гр растворить в 10л воды.

Народный рецепт супер подкормки для перцев: в десяти ведерную бочку закладывают 5-6кг мелко нарезанных сорняков: крапивы, одуванчиков, подорожника, мокрицы и так далее, и добавляют ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы.

Залить нужно бочку доверху водой, все тщательно перемешать и через неделю получится отличная подкормка. Перед тем как подкормить растения, раствор перемешивают и поливают по одному литру под каждое растение.

Второй раз удобряют перцы во время плодоношения. В этот раз используют птичий помет (1 часть помета на 12 частей воды). Или готовят такой состав: в 200л воды растворяют 10л коровяка и еще добавляют 2 стакана нитрофоски.

19.Снимать плоды сладкого перца лучше в технической спелости, как только они достигнут необходимого размера, не дожидаясь, пока перцы станут желтыми или красными. Это простимулирует появление новых завязей и поспособствует быстрому созреванию новых плодов.