Предлагаем испечь в духовке очень вкусные кексы в силиконовых формочках по очень простому рецепту, которые легко приготовят даже самые неопытные начинающие кулинары.
ИНГРИДИЕНТЫ (на 24 кексика):
Кефир или простокваша или йогурт – 2 стакана
Яйца – 4 штуки
Сахар – 1,5 -2 стакана (по вкусу)
Масло растительное – 1 стакан (230 г),
(вместо растительного масла можно положить масло сливочное или маргарин, но их нужно больше — 2 стакана)
Мука – около 4 стаканов
Разрыхлитель — 1 пакетик или сода – 1 чайная ложка, гашенная уксусом или лимонным соком
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Изюм, ягоды, шоколад, орехи — 0,5-1 стакан (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСОВ В ФОРМОЧКАХ
1.Приготовить кексики в силиконовых формочках очень легко и готовятся они быстро. Для этого нужно иметь совсем немного: духовку, формочки для кексов, несколько простых ингредиентов, желание и чуть-чуть усилия.
2.Если у вас есть духовка, ее нужно включить для разогрева на 180 градусов.
3.Пора браться за приготовление теста. Сначала следует взбить яйца с сахаром и солью. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером, или просто вилкой. Сильно взбивать не надо.
4.Добавьте в полученную смесь масло и перемешайте.
5.Теперь влейте кефир и снова перемешайте.
6.Далее добавьте в смесь просеянную муку. Всыпайте ее небольшими порциями. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
7.После этого всыпьте в тесто пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, погашенную лимоном, и хорошенько перемешайте.
8.Еще можно добавить в тесто изюм или орешки, или шоколад, и все снова перемешать. Но изюм и ягоду нужно подготовить заранее: хорошо промыть и замочить минут на 20, а потом снова промыть и просушить. А шоколад наломайте кусочками или используйте шоколадные дропсы, которые обычно кладут в шоколадное американское печенье.
9.Чистые и сухие порционные формы для кексов смажьте растительным маслом. А если у вас есть одноразовые бумажные формочки, тогда их смазывать не надо, просто вставьте бумажные формы в силиконовые.
10.Пора заливать тесто в формочки для кексов. Заполните их на 2/3 или чуточку больше и поставьте в разогретую духовку.
11.Лучше всего печь кексики на полке выше средней, чтобы низ не пригорал, при температуре 180 градусов. 20-30 минут – и кексики готовы!
12.Когда вы почувствуете вкусный аромат свежей выпечки, а сама выпечка подрумянится – пора доставать свои кулинарные шедевры из печи. Готовность кексов еще можно проверить зубочисткой. Проткните ею свое кулинарное изделие, если зубочистка осталась сухой и чистой – кекс готов.
13.Готовым кексам дайте немного остыть прямо в формах, а потом достаньте их, и, если хотите, ешьте кексы горячими или пусть дальше остывают. Их можно подать к чаю или кофе, позавтракать с молоком.
14.Эти кексы, если они без начинки, отлично хранятся — могут лежать и не черстветь целую неделю, иногда и две, если поместить их в полиэтиленовый пакет или в жестяную банку, и поставить в прохладное, сухое и темное место. У кексиков с начинкой срок хранения гораздо меньше, поэтому их лучше съедать сразу.
Приятного аппетита!