Еще одна статья СОКРОВИЩЕ!

1 Классическая творожная пасха (сырая). Творожную пасху готовят из свежего жирного творога и свежих домашних яиц. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха. Продукты надо брать самые лучшие! Ингредиенты: 1 кг жирного творога 300 гр сахара 5 желтков 250 мл сливок 35 % жирности 200 гр сливочного масла 100 гр цукатов 100 гр изюма 100 гр кураги 15 гр ванильного сахара Приготовление: Сухофрукты и цукаты залей кипятком на полчаса. Масло заранее достань из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Пропусти творог через сито или перекрути два раза через мясорубку.

Сливки доведи до кипения, но не кипяти. Желтки, сахар и ванильный сахар взбей миксером или блендером до белого цвета. Тонкой струйкой влей в яично-сахарную смесь сливки. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавь размягченное сливочное масло. В однородную масляную массу добавь творог, промытые изюм и курагу, цукаты и хорошо перемешай.

Выложи творожную массу в пасхальную форму, застеленную марлей, поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости.

Поставь пасху для застывания в прохладное место минимум на 6 часов.

2 Заварная творожная пасха.

Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит использовать сырые яйца. По вкусу пасха напоминает сливочный пломбир. Ингредиенты: 1 кг жирного творога 200 гр сливочного масла 400 гр жирных сливок 300 гр сахара 100 гр изюма 100 гр цукатов 100 гр жареных миндальных хлопьев 5 яиц щепотка ванилина Приготовление: Изюм и цукаты залей кипятком. Творог протри через сито, добавь размягченное масло и хорошо перемешай.

Яйца взбей с сахаром, добавь сметану и творожно-масляную смесь. Нагревай массу до кипения на водяной бане. Постоянно помешивай деревянной лопаткой.

Соедини творожную массу с промытым изюмом и цукатами. Добавь ванилин и миндальные хлопья. Выложи всё в форму, застеленную чистой марлей, и поставь в холодильник на ночь. Если у тебя нет специальной формы для творожной пасхи, воспользуйся любой емкостью с отверстиями (они необходимы для отвода лишней жидкости) — или дуршлагом большим ситом.

3 Творожная пасха на сгущенном молоке без яиц.

Ингредиенты: 600 гр творога 150 гр сливочного масла 150 гр сметаны 200 гр вареной сгущенки 15 гр ванильного сахара изюм, курага, цукаты по вкусу Смешай творог, сметану и мягкое сливочное масло блендером. Добавь сгущенку, ванильный сахар, изюм, курагу цукаты. Выложи массу в форму и дай застыть в холодильнике.

4 Творожная пасха без выпечки. Приготовление: перетереть творог через сито или перекрутить через мясорубку, соединить с маслом и тщательно растереть. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и сливками. Яично-сливочную смесь на маленьком огне довести до загустения и после остывания соединить с творожно-масляной смесью. В полученную массу добавить орехи, цукаты и изюм. После этого с помощью пасочницы сформировать пасху и убрать в холод на 10 часов.

5 Сдобный кулич на дрожжах, который всегда получается. Ингредиенты 500 мл молока 70 гр свежих дрожжей 1,3–1,5 кг муки 6 яиц 200 гр сливочного масла 300 гр сахара 200 гр изюма 100 гр орехов 1 ст. лож. ванильного сахара Приготовление Залей изюм кипятком на 30 минут, орехи — минимум на 3 часа. В подогретое молоко добавь 2 ст. лож. сахара и дрожжи, дай им подойти 10 минут. Затем добавь 500 гр муки, 50 гр сахара и перемешай. Накрой салфеткой и убери опару в теплое место. Она должна увеличиться минимум вдвое.

На это понадобится около 30 минут. Если в доме слишком холодно, поставь опару в выключенную, но теплую духовку (35–40 градусов).

Тем временем отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром и маслом добела, а белки взбей с щепоткой соли и лимонной кислоты в стойкую пену. Добавь в опару желтки и перемешай. Аккуратно введи взбитые белки. Замеси мягкое, липкое тесто, добавляя просеянную муку небольшими порциями. Готовое тесто положи в большую миску, присыпь мукой и опять поставь в теплую духовку для расстойки.

Через 30–50 минут добавь в тесто изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымешай и разложи по формам (на 1/3 высоты), смазанным растительным маслом.

Когда куличи хорошо подойдут, отправляй их в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 10 минут увеличь температуру до 180 градусов и выпекай до готовности. Готовые куличи вынь из духовки, но дай постоять в формах 10 минут. После смазывай глазурью и украшай на свой вкус.

6 Александрийский кулич на топленом молоке.

Ингредиенты: 1 литр топленого молока 1 кг сахара 500 гр сливочного масла 10 яиц 2,5 кг муки 3 желтка 150 гр свежих дрожжей 200 гр запаренного изюма 100 гр цукатов 15 гр ванильного сахара 2 ст. лож. коньяка 1 чай. лож. соли Приготовление. Тесто готовь еще с вечера. В подогретое молоко добавь 1 ст сахара и дрожжи. Дай немного подойти и добавь желтки, яйца, оставшийся сахар, 500 гр муки и растопленное масло. Перемешай и оставь на ночь при комнатной температуре. Изюм, цукаты промой под проточной водой и залей коньяком на 30 минут. Добавь в тесто соль, ванильный сахар, изюм и цукаты вместе с коньяком. Замеси мягкое тесто. Накрой салфеткой и дай ему подойти 1 час.

7 Кулич на желтках. Ингредиенты: 0,5 литр молока 10 желтков 350 гр растительного масла 0,5 кг сахара 100 гр дрожжей 1,5–2 кг муки 200 гр изюма 1 чай. лож. мускатного ореха цедра 1 апельсина 15 гр ванильного сахара щепотка соли Приготовление. Приготовь опару из молока, 1 ст. сахара, 1 ст. муки и дрожжей. Изюм залей кипятком на 20 минут, обсуши полотенцем и обваляй в муке. Когда опара хорошо подойдет, добавь изюм и остальные ингредиенты. Замеси мягкое тесто. Разложи тесто по формам и выпекай до готовности.

8 Кулич бездрожжевой.

Ингредиенты 760 гр сгущенного молока 600 гр муки 200 гр сахарной пудры 6 яиц 100 гр изюма 100 гр вяленой клюквы 100 гр цукатов 2 чай. лож. разрыхлителя 2 гр имбиря 15 гр ванильного сахара 1 ст. лож. лимонного сока Приготовление. Взбей яйца с пудрой, добавь сгущенное молоко, лимонный сок, ванильный сахар и имбирь, натертый на мелкой терке. Муку смешай с разрыхлителем и небольшими порциями добавляй в яичную смесь. В самом конце добавь изюм, клюкву и цукаты. Выложи тесто в формы, смазанные растительным маслом. Выпекай в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.

Через час обомни тесто руками и разложи по формам на треть их высоты. Дай подняться и выпекай до готовности. Украшай глазурью, посыпкой, цукатами.

 

Глазурь на крахмале. Ингредиенты: 1,5 ст. сахарной пудры 2 белка 0,5 ст. крахмала сок половины лимона щепотка ванилина Миксером взбей охлажденные белки с пудрой и лимонным соком. Добавь крахмал и взбивай до консистенции густой сметаны. Покрой глазурью куличи и посыпь посыпкой.

Глазурь на желатине без яиц. Раствори 0,5 чай. лож. желатина в 1 ст. лож. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным. В отдельной емкости смешай 2 ст. лож. воды и 100 гр сахара. Поставь сироп на медленный огонь и подогревай, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. В охлажденный сироп добавь желатин, щепотку ванилина и хорошо перемешай. Миксером взбей массу в крепкую белоснежную пену. Немедленно нанеси глазурь на куличи! Она моментально застывает.

Белковая глазурь. Возьми один охлажденный белок и слегка взбей его вилкой. Добавь 1 чай. лож. лимонного сока, сахарную пудру и миксером взбивай до нужной густоты. Украшай глазурью теплые, но не горячие куличи. Чтобы белок быстрее схватился, поставь куличи в духовку на несколько секунд.

Пышная белковая глазурь на сахарном сиропе. Налей в кастрюлю 0,5 ст. воды и добавь 0,5 ст. сахара. Подогрей смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Затем на более сильном выпаривай воду для получения густого сиропа. Постоянно помешивай, иначе подгорит. Взбей один охлажденный белок в пену, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай в массу сироп. Продолжай взбивать до получения однородной массы.

Пасхальная глазурь из маршмеллоу (зефира). Ингредиенты: 100 гр маршмеллоу 1,5 ст. сахарной пудры 3 ст. лож. сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 1 чай. лож. лимонного сока На водяной бане растопи маршмеллоу. Добавь масло и остальные ингредиенты. Постоянно помешивай! Если масса окажется очень густой, добавь еще лимонного сока. Украшай охлажденные куличи горячей глазурью. Она застывает на глазах!

Ну а теперь пришло время поговорить о КРАШЕНКАХ. Отлично подойдут луковая шелуха, травяной и ягодный отвары, сок свеклы и синей капусты, кофе, черный чай. Насыщенный желто-оранжевый цвет получится, если красить яйца отваром куркумы или шафрана, настойкой куркумы или шафрана. А если обернуть яйца кружевом и поместить в цветной отвар, на них будут красивые узоры.

А вот,что нельзя святить в церкви на Пасху.

Алкогольные напитки и вино.

Овощи и фрукты (их освящают на Преображение Господне, 19 августа).

Конфеты, печенье, деньги и столовые приборы.

Чеснок, хрен и соль не станут целебными и не приобретут магических свойств. Не нужно их святить.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещены! На Пасху священник читает молитву и о мясе. Но в ней говорится об окончании поста и разрешении употреблять мясные продукты, а не освящать их. Запасайтесь хорошим настроением и за дело! Светлой и Счастливой Вам Пасхи Христовой, Друзья!