Сок лопуха в народной медицине – простой и доступный эликсир здоровья

Выяснить, от чего помогает сок лопуха, поможет ознакомление с составом растения.

Во всех частях репейника содержатся полезные вещества:

  • органические кислоты – пальмитиновая, стеариновая, яблочная, кофейная, лимонная;
  • микро- и макроэлементы – железо, цинк, медь, бор, марганец, титан, олово;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • протеины;
  • дубильные соединения;
  • горечи;
  • витамины С, Е, Д, группы В;
  • эфирные масла;
  • смолы.

По богатству химического состава и силе целебного воздействия репейник приближается к женьшеню. Особенно ценным лекарственным сырьем являются старшие листья и молодые корни.

Лечебные свойства

Древние врачеватели советовали прикладывать свежие листья к ушибам, ранам и даже местам укусов ядовитых змей. Сейчас народная медицина в полной мере использует болеутоляющие, антисептические, мочегонные, желчегонные, антивоспалительные качества репейника.

Полезные свойства сока лопуха таковы:

  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует функционирование печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • снимает отеки, способствует оттоку мочи;
  • уменьшает внутренние и наружные воспаления;
  • устраняет зуд;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • замедляет развитие опухолей.

Лечебный напиток тонизирует сосуды, устраняет брожение в кишечнике, снимает интоксикацию.

От каких болезней используют сок лопуха в народной медицине

полезный для здоровья сок лопуха

Препарат помогает справиться с различными нарушениями функций наружных и внутренних органов:

  1. Противомикробные свойства дают возможность применять лопух для лечения вирусных и бактериальных инфекций, обработки ожогов и гнойных ран. Растительной жидкостью лечат угри, высыпания, лишаи, экзему, молочницу.
  2. Сок из листьев — сильнейшее средство от воспаления суставов при артритах, артрозах, переломах, ушибах.
  3. Благодаря противоопухолевой активности, фитопрепарат широко применяют в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями – кистами, миомами, раком.
  4. В корне лопуха содержится до 45% инулина — полисахарида, сочетающего свойства клетчатки и пребиотика. Этот компонент нормализует работу ЖКТ, стимулирует развитие в кишечнике полезных бифидобактерий, снижает уровень холестерина, восстанавливает структуру печени, благотворно влияет на поджелудочную железу. Сок из корней применяют при гастритах, гепатитах, язвах, дисбактериозе, диабете.

Сок лопуха противопоказан беременным и кормящим матерям. Иногда проявляется аллергическая реакция на компоненты, входящие в растение. Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Приготовление сока

В народной медицине свежевыжатая жидкость из растения считается одним из самых эффективных препаратов — по сути, это раствор биологически активных веществ. Лечебный эффект «живого» сока выше, чем у отваров, настоев и экстрактов, поскольку он близок к жидкостным средам организма и лучше усваивается.

Часто спрашивают: как приготовить сок лопуха, ведь листья растения уже в середине лета становятся деревянистыми и жесткими. Оптимальный сезон сбора сырья – период с апреля по июнь, когда верхние части растения наиболее сочны и нежны. Срезанные, вымытые и просушенные в полотенце листочки пропускают через мясорубку, кашицу отжимают через марлю.

Огрубевшие листовые пластины репейника рекомендуется замачивать в воде. Через капилляры она «втягивается» в клетки, ткани растения становятся более водянистыми и отдают больше целебной влаги.

Чтобы получить сок, срезают листья вместе с черешками. Далее их обрабатывают по такой технологии:

  • тщательно моют;
  • заливают холодной водой на 2-3 часа (при необходимости – до 6 часов);
  • пропускают через мясорубку;
  • из перемолотой массы выжимают сок на механическом прессе.

Если нет пресса, кашицу из листьев помещают на наклонную поверхность, покрывают двумя слоями марли и прокатывают деревянной скалкой. Массу закладывают малыми порциями, чтобы больше выдавить жидкости.

Для получения сока лопуха в народной медицине используют не только листья, но и молодые корешки, которые собирают ранней весной или осенью. Из одревесневших стержневых корней средство не готовят, поскольку такое сырье утрачивает полезные свойства.

Для длительного хранения в холодильнике сок консервируют этиловым спиртом. Если препарат будет использоваться в наружных целях, добавляют 1 часть спирта на 5 частей фреша. Если планируется прием внутрь, их смешивают в равных частях.

Применение сока лопуха

Препарат желательно принимать за 20-30 мин до приема пищи, 2-4 раза в сутки. На 1-3 сутки пьют по 1 ч. л. сока дважды в день, с 4 суток — 3 раза в день в такой же дозировке, на 7-30 сутки дозу доводят до 1 ст. л. Многих интересует, как пить сок лопуха или применять наружным способом в зависимости от имеющейся проблемы. При инфекциях, расстройствах кишечника, обострениях хронических заболеваний ЖКТ применяют короткие курсы приема (по неделе) с увеличенной дозировкой (1-2 ст. л.).

Нюансы лечения наиболее распространенных заболеваний приведены далее.

Артриты, артрозы, подагра, радикулит

Стакан свежевыжатого сока из листьев репейника смешивают с 0,5 стакана оливкового масла. Полученную суспензию используют для компрессов, которые накладывают на больные суставы.

Одновременно с наружным лечением пьют сок лопуха с медом, применение рекомендовано в течение месяца. Сок из корней и мед берут в пропорции 1:1, доза приема – 1 ст. л., кратность – 3 раза в день.

Гепатит, болезни желчного пузыря, ОРВИ, бронхит

Пить сок из листьев нужно как минимум 3 раза в день в течение недели. Далее прием прекращают на 7 дней, а затем курс повторяют. При простуде лечение продолжают до полного исчезновения симптомов. Чтобы приглушить горечь, в жидкость можно добавлять мед.

Гастриты, язвы

По 0,5 л сок из корней и жидкий мед (1:1) смешивают миксером, выдерживают в темном месте 3 недели. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день в течение 1,5 месяца, с перерывами.

Диабет

Стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой способен только сок из корней или его спиртовая настойка (1:1). Средство употребляют по 1 ч. л. до еды.

Онкология

Давно практикуют лечение соком лопуха в народной медицине различных онкозаболеваний. Препарат пьют по 1-2 ст. л. 4-5 раз в сутки или по 2 ч. л. каждые 2 часа. Не следует забывать, что при лечении опухолей натуральное средство служит дополнением терапии, назначенной врачом.

Гинекология

Чтобы избавиться от молочницы и эрозии шейки матки, смешивают 1 часть жидкости, отжатой из листьев репейника, и 1 часть охлажденного кипятка. Раствор используют для спринцевания. Лечение соком лопуха в гинекологии во внутренних целях выполняют при кисте яичника или миоме матки. В этом случае проводят семидневные курсы с перерывами такой же продолжительности. Дозировка – 1 ст. л. сока (можно с медом), кратность употребления – 3 раза в день.

На поджелудочную железу сок действует более активно до 11 часов дня, на желудок и печень после 13 часов, на кишечник, почки и мочевой пузырь – после 20 часов. Это связано с особенностями биоритмов внутренних органов.