Помнить всё: 3 основных продукта для улучшения памяти. Употреблять всем обязательно после 45 лет!

Здоровый мозг позволяет нам учиться и запоминать, общаться, решать проблемы и принимать решения. Будучи центром контроля нашего тела, он отвечает за то, чтобы сердце билось и легкие дышали, мы могли двигаться, чувствовать и мыслить.

Однако мозг может проявлять снижение когнитивных способностей и потери памяти уже с 20 лет. Поэтому соблюдение здорового образа жизни (сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и сон, отказ от алкоголя и курения) является ключом к поддержанию правильной работы мозга и хорошего самочувствия. К счастью, существуют определенные продукты, которые помогают улучшить память, концентрацию, координацию и скорость мыслительных процессов.

Как сохранить память

Оказалось, можно омолодить мозг примерно на 10 лет, просто употребляя ежедневно 3 привычных продукта.

Тыквенные семечки

Один из самых вкусных видов семечек способен не только наладить функцию щитовидной железы, остановить разрушение суставов, нормализовать свертываемость крови, но и сохранить разум. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и цинка семена тыквы не дают мозговым клеткам разрушаться и предотвращают возрастные нарушения памяти. Для ясности ума до самого преклонного возраста возьмите за правило съедать в сутки 140 г сырых тыквенных семечек. Их можно есть просто так или добавлять в выпечку, салаты и каши.

Петрушка

Ученые давно сошлись во мнении, что ежедневное употребление зелени петрушки не только позволяет оттянуть старение организма, но и сохранить память. Как известно, появление новых нейронных связей в мозге улучшает наш интеллект, настроение и формирует привычки. Это они помогают нам изучать новые языки, быстро соображать и ориентироваться в неизвестных условиях.

Петрушка в большом количестве содержит вещество апигенин, которое помогает клеткам установить новые нейронные связи, повысить количество отростков нервных клеток, отвечающих за работу мозга и память. Съедайте каждый день минимум 50 г свежей петрушки вместе с салатами, бутербродами или смузи.

Бобовые

Если бобы не входят в ваше ежедневное меню, то их давно пора туда внести. Это идеальный источник легкоусвояемого белка и клетчатки, при этом бобы почти не содержат калорий и жиров, что поможет вам сохранить остроту ума и предотвратить развитие деменции.

Бобовые культуры, такие, как фасоль, горох, соя, чечевица, содержат в большом количестве железо — незаменимый элемент питания нашего мозга. В какао-бобах много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому пожилым людям необходимо выпивать чашку какао в день, чтобы не допустить появление склероза.

Кроме вышеперечисленных, полагайтесь и на другие продукты, улучшающие память: зеленые листовые овощи, орехи и семечки, ягоды, цельнозерновые продукты, рыбу, оливковое масло и зеленый чай. Раз в неделю делайте разгрузочные дни, старайтесь, чтобы ваш ужин состоял только из легких блюд.

Думайте о мозге как о мышце, которую нужно качать. Постоянно тренируйте память: разгадывайте кроссворды, учите наизусть стихотворения и цитаты. Надеемся, вы прислушаетесь к нашим советам и будете практиковать способы, как улучшить память и предотвратить ослабление мышления в преклонном возрасте.