Лучший рецепт сдобного кулича. Хозяюшки, не пропустите!

Пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, получается более сдобным с влажной структурой. Такая выпечка долго не черствеет и сохраняет свой вкус.

150 сливочного масла;

4 желтка;

500 грамм муки;

6 грамм сухих дрожжей;

70 грамм изюма;

70 грамм цукатов;

150 миллилитров молока;

10 грамм ванильного сахара;

100 грамм сахарного песка;

2 грамма соли;

50 грамм жидкого меда;

50 миллилитров воды;

100 грамм сахарного песка;

¼ чайной ложки лимонной кислоты;

0,5 чайной ложки желатина;

50 миллилитров воды;

пищевой краситель – по желанию.

Для приготовления опары соединить теплое молоко, сухие дрожжи и 6 столовых ложек муки. Все содержимое смешать ложкой до получения однородной консистенции и поместить в теплое место на полчаса, чтобы опара начала бродить. Цукаты порезать кусочками примерно по размеру изюма. Выложить с изюмом в отдельную емкость и залить горячей водой. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть.

В глубокой миске смешать желтки с сахарным песком и при помощи венчика растереть до бела. Ввести ванильный сахар, жидкий мед и соль. Снова взбить венчиком.

Полученную яичную массу выложить в поднявшуюся опару и аккуратно перемешать.

Добавить мягкое масло, просеянную пшеничную муку ввести небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Приступить к замешиванию теста сначала в емкости, а потом на рабочей поверхности стола. Вымешивать тесто руками, чтобы оно было гладким, с однородной консистенцией.

Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и сверху накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте примерно на 1 час.

Выложить тесто на стол, распластать в прямоугольник, сверху равномерно распределить изюм и цукаты. Вымешать руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

Снова выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа.

Подошедшее тесто разделить на 4-5 частей. Каждую вымесить руками в течение двух минут. Выложить в смазанные маслом формы.

Установить в духовом шкафу температуру 190 °С, поместить формы с тестом. Выпекать около 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Выложить на решетку готовые куличи и аккуратно удалить бумагу.

Для приготовления глазури смешать желатин с 20 мл теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет.

Сахарный песок смешать в сотейнике с оставшейся водой до полного растворения кристаллов.

Ввести в полученную жидкость набухший желатин и лимонную кислоту. Все содержимое взбить миксером на средней скорости. Готовая глазурь должна увеличиться в объеме и побелеть.

Верхушки остывших куличей обильно смазать глазурью, и можно подавать к столу.

Рецепт взят с сайта: https://xn—-7sboojjqmvouj.xn--p1ai/