Соленые огурцы как из бочки
Ингредиенты:
3л вода.
3 кг-огурцы,
1 лист или корень хрена,
2-3 л. вишни,
2-3 л. смородины,
1 зонтик укропа,
3-4 дольки чеснок,
2-3 дольки острый перец,
1-2 лавровый лист,
2-3шт душистый перец горошком,
5-6шт черный перец горошком.
Готовы будут через 1 -1.5 месяца.
Огурцы замачиваем в холодной воде минимум на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящие и не пустые внутри.
Подготовим листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа.
Почистим, порежем чеснок и острый перец. В чистой холодной воде разведем соль, крупную не йодированную, нам потребуется: На 1 литр 50 г соли.
В чистые не стерилизованные банки кладем зонтик укропа, лист хрена и корень, 2-3 листика смородины и вишни.
Огурцы будут хрустящими если солить их с добавлением листиков смородины , вишни и обязательно листьев или коря хрена. Несколько долек чеснока и красного острого перца, 2-3шт душистого перца, 5-6шт черного перца.
Плотно укладываем огурцы, заливаем рассолом, прикрываем крышками.
Оставляем на 2 суток в теплом месте, если холодно на 3 суток. За это время в банках начнется процесс молочно-кислого брожения, огурчики приобретут вкус и аромат соленых огурцов.
Рассол стал мутным и на кухне стоит приятный аромат соленых огурцов. Через 2 дня рассол сливаем, кипятим, снова заливаем кипящим рассолом огурцы, закрываем прокипяченными крышками.
Правильно засоленные огурцы должны быть буровато-зеленого цвета, крепкими, хрустящими, приятного солоновато-кислого вкуса с ароматом специй и пряностей. Такие соленые огурчики идеально подходят для приготовления всевозможных солянок и рассольников, салатов и винегретов, соусов и других блюд, да и просто в качестве аппетитной закуски к жареной картошке.
Хранить можно в погребе или просто дома в темном месте от года до двух лет. Огурцы по старинному рецепту, без сахара и уксуса. Получаются крепкие, хрустящие солоновато-кислые, с ароматом пряностей!