Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!
Ингредиенты
Универсальный рецепт:
- свежая клубника (по потребности)
- водка, самогон или спирт 40-50% (по потребности)
- вкусовые добавки (базилик, эстрагон, лайм, лимон)
- простой сахарный сироп (по потребности)
Клубнично-лаймовая текила:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- 2 лайма (один для цедры, другой порезать дольками)
- 350-500 мл текилы
Клубнично-базиликовый джин:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- ½ стакана базилика (нарезанного, плотно утрамбованного)
- 350-500 мл джина
Инструкция
-
Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать пополам. Поместить ягоды в банку подходящего объема (в данном случае литровой банки хватит с головой). Добавить вкусовые добавки и залить всё алкоголем.
-
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте. Через 3-5 дней можно начинать пробовать.
-
Когда вкус и аромат настойки вас устроит (обычно после недели настаивания серьезных подвижек во вкусе не наблюдается), слить её через сито в чистую ёмкость.
-
Перед розливом настойку желательно профильтровать через кофейные фильтры или вату, после чего перелить в чистую сухую бутылку и плотно укупорить.
-
Хранить клубничную настойку на воде и других алкогольных напитках следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!
При желании можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.
Забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.