что можно и нельзя делать во время православного праздника 21 сентября, а также о его традиционных поверьях.
Как правильно провести Рождество Пресвятой Богородицы
Главные дела этого дня — молитва и совершение добрых дел.
Посетить церковь | Накануне в храмах проходит всенощное бдение. День Рождества Богородицы отмечается праздничной литургией. Поют богородичны — так называются песнопения в честь Девы Марии |
Поклониться иконе Богородицы и помолиться | Верующие обращаются с молитвой к матери Христа о семейном благополучии, женщины и девушки просят помощи в зачатии и рождении детей |
Сходить в гости | По традиции было принято приглашать родных, соседей, друзей |
Собраться за праздничным столом | Среди угощений должен быть овсяный хлеб — символ достатка и благополучия. В давние времена для нищих и убогих ставили специальный стол, а также посылали провизию в больницы, приюты и тюрьмы |
Совершить добрые дела | Считалось, что добрые поступки, сделанные 21 сентября, вернутся обратно сторицей. Поэтому нужно помогать нуждающимся. Например, можно поучаствовать в благотворительности или волонтерском проекте, подать милостыню |
Приметы о погоде
Рождество Богородицы по народному календарю — последний день бабьего лета. Говорили, что земля теперь стремится к белым утренникам (заморозкам). В это время пчеловоды убирали ульи с пасек, а в полях заканчивались уборочные работы. Традиционно 21 сентября предсказывали погоду на ближайшее время и на зиму.
- Какая погода на Рождество Богородицы, такая и на всю осень.
- Листва начала опадать — зима будет ранней.
- На растениях много паутины — к теплу.
- Утром иней на траве — к непогоде.
- Осиновые листья ложатся на землю лицевой стороной вверх — к суровой зиме, а изнанкой — к хорошему урожаю.
- Перелетные птицы летят высоко — к теплой зиме.
- Если утро пасмурное, то день будет ясным.
- Много шишек на елях — в следующем году будет большой урожай яровых и огурцов.
- Алый закат или рассвет — к ветреной погоде.
- Шерсть у зайцев побелела — верный признак скорой зимы.
Народные приметы
Этот день в народе считался особенным. Люди благодарили Богородицу за все хорошее и просили благословения на будущее. Существовали и другие традиции.
- Обновляли в домах огонь: гасили старый и зажигали новый.
- Чтобы защититься от порчи и сглаза, сжигали ненужную обувь и одежду, детей обливали на пороге водой.
- Самый поздний лук собирали, раскладывали, чтобы посушить. Смотрели: если на луке много шелухи и от корней плохо отделяется земля, то зима будет лютой.
- На заре женщины шли к реке с овсяным караваем. Там они водили хороводы и пели, а самая старшая из них стояла в центре с хлебом. Он считался оберегом от злых сил. Поэтому его заговаривали следующими словами: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!» Потом каравай разламывали, раздавали всем членам семьи, а оставшиеся кусочки отдавали скоту, чтобы был хороший приплод.
- День считался счастливым для переезда. А в новый дом в глиняном горшочке переносили горящие угли из печи прежнего дома.
- Если у молодых еще не было детей, то к вечеру праздника семья приглашала на трапезу бедных и странников. Считалось, что если сам щедр будешь, то и судьба ответит тебе взаимностью.
- К этому дню старались собрать с полей и огородов весь урожай: «Придет Пречиста — и будет чисто».
- Молодые девушки, чтобы сохранить свою красоту, приходили до восхода к роднику, становились лицом на восток и умывались ключевой водой.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы
Праздник имеет давнюю историю. За это время в народе сложились различные поверья о том, как лучше провести этот день.
- Ходить в гости и накрывать праздничный стол. В деревнях было принято навещать новобрачных. Молодая семья приглашала к себе родственников со словами: «К нашей хлеб-соли милости просим!» Хозяин угощал родню пивом, символизирующим щедрость природы, и хвастался добром, нажитым со времени женитьбы. Молодая хозяйка накрывала щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные способности. Старшие родственники давали советы.
- Встретить праздник у водоема. Верили, что вода в этот день обладает целебными свойствами: помогает сохранить красоту и здоровье, обрести душевный покой.
- Играть свадьбу. Считается, что семейный союз, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым. А дети у такой пары вырастут смышлеными и красивыми, со счастливой судьбой.
- Создавать обереги (женские, для новорожденных, для семейного счастья), делать талисманы на красоту, счастливую женскую судьбу, совершать ритуалы на зачатие и благополучные роды. Например, можно составить букет из колосков злаков, веточек ели, сосны, калины и рябины. В центре закрепить церковную свечку и перевязать все красной лентой. Установить такой оберег нужно над дверью при входе. Тогда злые силы в дом не проникнут, а счастье — не уйдет.
- Гадать на будущее замужество и на суженого.
- В народе верили, что этот день хорош для ритуалов от бесплодия и женских заболеваний.
- Искать вторую половинку. На Руси девушки собирались вместе, ожидая парней, которые приходили к ним с гармонью и гостинцами.
Чего нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы
В этот великий праздник под запретом было все, что связано с тяжелым трудом и дурными мыслями и поступками.
- Заниматься хозяйственными делами, выносить мусор, мести пол, чтобы не вымести счастье из дома. Даже для праздничного стола угощения готовили накануне.
- Выбрасывать хлеб.
- Работать. В этот двунадесятый праздник нужно отложить дела, чтобы посетить церковь и уделить время духовному развитию.
- Ругаться, ссориться, думать плохо о других, лгать. Стоит постараться провести день в дружелюбном настроении.
- Отказывать в помощи тем, кто нуждается.